В 2023 г. произошло множество изменений в законах, касающихся военной службы: появились электронные повестки и единый реестр повесток, увеличили штрафы и изменили границы призывного возраста. До начала осеннего призыва осталось чуть больше 2-х месяцев, поэтому самое время поговорить о том, что ждёт призывников в этом году.
Примечание.
3 месяца назад я написал эту песнюНесколько дней назад мы написали эту статью, но с этим темпом принятия законов, мы задолбались тексты переделывать. Поэтому пусть всё будет как на 21:00 25.07.2023.
Изменения в законах#
Электронные повестки#
14 апреля 2023 года принят закон «об электронных повестках». Мы уже писали статью на эту тему. Новых изменений пока не было.
Призывной возраст#
Депутаты Госдумы приняли поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся призывного возраста. Изначально к 2026 году планировалось поэтапно изменить границы призывного возраста с 18-27 лет до 21-30 лет. Ко второму чтению нижнюю границу решили не изменять. С 1 января 2024 года в армию призывать будут с 18 до 30 лет. Это значит, что лица мужского пола 1996 года рождения и младше попадают в новые границы призыва. По словам депутатов, те, кому в 2023 году уже исполнилось или исполнится 27, 28 или 29 лет, под призыв не попадают, так как они:
Что будет в итоге, предугадать сложно, так как слова депутатов меняются очень часто.
Предельный возраст нахождения в запасе#
24 июля 2023 года подписан закон о повышении возраста нахождения в запасе для граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Теперь для них предельный возраст пребывания в запасе составляет 40, 50 и 55 лет для 1, 2 и 3 разрядов соответственно.
Новые штрафы#
25 июля 2023 г. Госдума приняла изменения в КоАП. Не совсем ясно, для чего увеличивать штрафы, например, за несообщение об изменении места работы или должности. Закон «об электронных повестках» подразумевает создание единого реестра воинского учёта на основании сведений, содержащихся в государственных информационных системах. Видимо, единый реестр не успевают сделать к осеннему призыву, но нужно мотивировать призывников идти в военкомат. Так или иначе, в случае принятия поправок ряд штрафов начнёт действовать с 1 октября 2023 года.
Штрафы за неисполнение военно-транспортных обязанностей (обеспечение ВС РФ транспортом в мобилизационный период и в военное время):
Штрафы за непредоставление в военкомат списка сотрудников, которые подлежат постановке на воинский учёт:
Также в КоАП прелагается добавить новую статью 19.38 «Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации». Статья подразумевает штрафы за неисполнение обязанностей по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Она подразумевает штрафы:
Отсрочка от призыва для айтишников#
Мы уже писали, что отсрочка для IT-специалистов в правовом поле существует только для тех, кто ещё не находится в запасе. Разберём кейсы потенциальных срочников и резервистов отдельно.
Если подлежите призыву на срочную службу#
Чтобы претендовать на отсрочку от срочной службы, IT-специалист должен:
Даже если вы удовлетворяете всем условиям, то это ещё не гарантия отсрочки. Окончательное решение принимает призывная комиссия.
Если находитесь в запасе#
При теоретическом объявлении новой волны частичной мобилизации айти-боярам в запасе остаётся или надеяться только на себя, или верить в способности Минцифры договариваться с Министерством обороны о непривлечении айтишников к мобилизации.
Работа в текущих условиях#
Начнём с того, что работа в компании без аккредитации автоматически ставит крест как на отсрочке от срочной службы, так и на «отсрочке» от мобилизации. Сюда относятся IT-отделы неайтишных компаний или IT-компании, которых лишили аккредитации. Ситуация усложняется тем, что руководство компании не обязано сообщать о лишении аккредитации. Для сотрудников единственным надёжным источником информации об аккредитации работодателя остаются Госуслуги. Но, к счастью, аккредитация раздаётся направо и налево. Даже такие компании, как «Ансистемс», аккредитованы. Можно проголосовать ногами, как мы любим делать. Проблем с трудоустройством в подходящую компанию не будет. Или будет?
Для мужчин без военного билета до 27 лет, а потенциально и до 30 лет, менять работу в промежутке с 10 февраля по 15 июля и с 12 августа по 31 декабря, то есть почти 10 месяцев, — значит, рисковать получить повестку. Связано это с механизмом предоставления отсрочки. Компании подают списки сотрудников не позднее, чем за 50 дней до начала очередного призыва. Для осеннего призыва 2023, например, это до 11 августа включительно. С этого момента для военкомата сотрудник будет числиться в определённой IT-компании. Если он решит сменить работу после 11 августа, то новый работодатель уже не сможет включить сотрудника в список, так как форма подачи списков закрыта. Во время призыва в военкомате возникнет несостыковка. Решение о том, удовлетворяет ли сотрудник условиям отсрочки или нет, будет решать призывная комиссия. Известны случаи (раз, два), когда военкоматы отказывали в предоставлении отсрочки.
Допустим, сотрудник потерпит и смирится с тем, что работу можно менять только 1 месяц зимой либо 1 месяц летом, прямо как в Юрьев день. А если компания проведёт сокращения или обанкротится? Или если сотрудника начнут принуждать к увольнению? Кстати, это одно из самых популярных обращений в нашу форму обратной связи.
У мужчин старше 27 лет и без военного билета тоже не всё гладко. Работодатели и так не хотели связываться с теми, у кого проблемы с документами воинского учёта, а после ужесточения штрафов и подавно не захотят.
Конечно, работодатель не имеет права отказывать в приёме на работу по причине отсутствия военного билета, так как это не относится к деловым качествам. Но эта причина озвучивается только в разговорах с кандидатом. В случае, если кандидат решит опротестовать отказ в суде, работодатель найдёт «правильную» причину. И поскольку в российском законодательстве отсутствует понятие «оффер», то успешное прохождение интервью ни к чему не обязывает работодателя.
Даже если у сотрудника есть военный билет, то, помимо возможности быть мобилизованным, могут возникнуть и другие проблемы. Например, конфликт с HR из-за отсутствия в военном билете информации о детях и об образовании, как у одного нашего подписчика.
Несмотря на то, что сам сотрудник может быть оштрафован из-за неисполнения обязанностей по воинскому учёту, требования HR были незаконными. К счастью для подписчика, ситуация решилась в его пользу, так как HR в какой-то момент решила уволиться.
Программист и армия ._.
Привет, мне 19 лет, обучаюсь в колледже по специальности «Прикладная информатика», успешно окончил 2 курс и тревожит вопрос с армией.
Когда поступал, думал, что здесь меня будут обучать или хотя бы как нибудь направят, но в итоге я за год попыток уже определил для себя сферу деятельности.
В течении полугода занимаюсь фронтом после занятий, также наметился (возможно) в дизайн.
В итоге, обучение в колледже уже не сильно затягивает, как это было в начале 2 курса.
Так вот, зачем я вообще пишу это?
Просто у меня СЕГОДНЯ был лютый депресняк, стресс и был очень подавлен. В общем было очень плохо, изнутри будто разрывало.
Я человек который не хочу связывать себя с армией и иметь чего то общего.
Я читал истории о том как люди не ходили в армию, как им получилось откосить и все такое.
И за счёт моей низкой самооценки, я накрутил себе то, что также не смогу.
Ну вы только представьте, военкомат находится по месту жительства, в общем в лютом ‘зажопинске’ и поликлиника которая привязана к нему, является единственной(потому что городок небольшой) и большинство врачей знают меня и всю мою историю.
Когда проходил коммисию в 16 лет, поставили полностью годен, или же категорию А
Абсолютно во всех, и это полнейший бред. На комиссии единственный, кто заметил, что у меня плоскостопие, это был хирург.
Сказал походить, поднять обе ноги по очереди и в итоге ничего не сказав поставил полную годность.
Скорее всего, плоскостопие было, так как лет с 10 до 13 болели ноги, после приблизительно получасовой прогулки(обычно у меня это от школы до дома). Позже боли в ногах прекратились, но сейчас тревожат боли в спине в районе бедер и плеч, когда стою на протяжении часа или нагрузок(приходится таскать различный груз)
По ПНД пытаться, это все равно, что играть в русскую рулетку.
В моей зажопинской поликлинике неизвестно какую печать может поставить бабка. ХОТЯ У МЕНЯ ЕСТЬ СТРЕСС, от этого депрессия ебашит и потом мысли нехорошие.
По новому закону получить отсрочку по работе в айти нереально, с учётом того, что ее сейчас усложнили. Плюсом учится мне ещё 2 года и неизвестно, что потом будет. Может быть отменят его потом, да и в списке специализаций я не попадаю(цифры специализаций разные, хотя называется одинаково, бред)
В общем, сегодня в голове появилась идея брать академический отпуск для армии, отслужить и доучиться.
Либо доучиться эти 2 года, уйти в армию так же и прийти уже отвыкшим от того, чем я занимаюсь и потратить ещё время на восстановление, что является не самым то и хорошим вариантом, да и с учётом того, что я не хочу ещё раз связывать себя с армией.
В общем нужен совет от вас, подробно расписать, что вы думаете.
Лично я хочу попробовать все таки найти у себя какие нибудь заболевания, даже не ради освобождения от оков злого дядьки в военкомате, а ради себя.
Голосование за лучший ответ
вот тебе делать нечего.. пиши детективы или романы женские. а по вопросу — из-за таких сыкунов и живем в дерьме
Георгий СвободныйУченик (105) 2 года назад
После армии не становятся ультрагениями, и не делают страну лучше. Сам ноешь, что живёшь в дерьме, а сам для этого ничего не собираешься делать, банально нормально на вопрос не можешь отписать нормальный совет, раз сам служивый.
Есть нормальные люди которые отслужили и с которыми я общался, а есть полные ЕБАНАТЫ, как ты.
И вот такие люди как раз и катят страну вниз.
Георгий СвободныйУченик (105) 2 года назад
Копать трашеи, понял.
А если серьезно, то чему в армии обучат?
Хочу услышать полный список плюсов, кроме того, что «родине долг отдашь».
Искусственный Интеллект (192239) Георгий Свободный, военные специальности и как убить первым к копмпу не подпустят на выстрел выкинь дурь из головы и посоветовал бы не раздражать словом программист там все хакеры и программисты а то на бегу копать научат
ты для кого это пишешь, я больше 2-3 строчек не читаю. А в аримю тебя надо, это хороший опыт. И кстати меня в армии после учебки взяли в прокуратуру помощником следователя т.к. знал компы и там прямо говорят в самом начале службы при отборе. Прослужив год в военной прокуратуре, я решил воспользоваться военной линией спаренной, был один канал на выход в город прямой, оформил интернет на АТС местной, и по ночам подключался и делал сайт, забодал 700 евро сидя по ночам за интернетом. Так что кто хочет тот из всего найдет выгоду. Ну а военную профессию водитель МТЛБ мне сделли авансом, т.к. я не обучался а просто числился в казарме а жил в военной прокуратуре и там работал
Ученик (107) 1 год назадПрофи (907) 2 месяца назад
Какие знания нужны?
Я окончил техникум по специальности «Информационная безопасность». У меня есть базовые знания и навыки настройки сетей, включая их прокладку, а также настройку серверов на Windows и Linux (кроме FreeBSD).
В программировании я помню основы C и C#, HTML (с элементами PHP), CSS (нужно немного повторить), а также Python на базовом уровне (аналогично C). В C, я разбираюсь в типах данных, условных выражениях, циклах, массивах, функциях и классах. У меня также есть базовые знания SQL.
джООордж Оракул (87000) mde, ты про что вообще? знания для чего?
Вроде программистам сейчас отменили армию, да ещё предлагают социальную ипотеку и зарплата у них весьма высокая. Уточни.
Армию не стоит бояться, но я бы посоветовал на всякий случай к ней подготовиться. Как? Тренируйся каждый день, 2 раза в неделю бокс, 3 раза в неделю все остальное: футбол, баскетбол, бассейн, бег и т.д. не заморачивайся, не психуй, будь спокоен. За тебе бошкой полконы отвечают, сейчас не 90-е.
Не пей, не купи, Макдак и сахар в помойку и у тебя все будет по лучшему сценарию.
Как разорвать контракт и не воевать в Украине Отказ от военной службы по убеждениям совести — YouTube
Возможно тебя заинтересует это видео, там есть в описании телеграм-бот в котором есть функция обращения в поддержку, а так же материалы ‘что делать’ если хочется получить список действий. Тебя не могут отправить воевать если ты не хочешь
временно смени место жительство, привяжись к другому военкомату и в той больнице переобследуйся мб у тебя непризывная плоскостопия 3й степени у меня вот с 1й ноги болят только через 2-6 часов ходьбы.
откачивать от армии точно,мне кажется,не вариант. Есть у меня знакомый,который судится уже два года. Он все еще в судебном процессе,но так как он является срочником, ему приходится каждый месяц выплачивать какой-то конторе,чтобы та каждый месяц признавала его негодным.
Короче темы с откосом мутная. Лучше отслужи и возвращайся в колледж.
Как я развивал IT в армии
Расчет траектории баллистической ракеты, моделирование последствий взрыва атомной бомбы, системы распознавания лиц на территории части, системы биометрического доступа, всевозможные терминалы ограничения доступа, как по отпечатку пальца, так и более «навороченные» — по сетчатке глаза. Ага, конечно! Фильмов пересмотрели. «Голливуд» и реальность сильно отличаются.
Конечно, всегда найдется, что делать в армии. Типичные примеры задач — набор и печать рапортов, приказов, всевозможных документов и таблиц. В основном два рабочих приложения — Word и Excel. В свободное время можно пасьянс разложить. Запуск более интересных игр даже не то, чтобы запрещен, а просто физически невозможен на суперсовременных армейских «девайсах».
Бывает и разнообразие — заправить картридж принтера, переустановить «винду» на личных компах офицерского состава, установить и настроить приложения в смартфоне, выполнить мелкий ремонт всего, что имеет микросхемы внутри (ну ты ж программист, да?)
Для успешной работы в штабе тебе достаточно базовых навыков работы с компом, умении нарисовать в «кореле» и конечно же обязательное требование: хотя бы 100 символов в минуту ты должен уметь печатать! А если ты еще умеешь и винду переустанавливать, то цены тебе не будет!
Код в сапогах: как программисты служат в IT-роте
Отбор в IT-роту, как в солидную компанию — после серьезного собеседования. Конкурс — 12 человек на место.
Рота информационных технологий располагается в Военной академии. В составе элитного подразделения — одни программисты. Создают продукты на миллионы рублей. Tochka.by посмотрела, как служится в IT-роте.
Виртуальное и реальное
IT-роте — четыре года. За это время ее программисты завершили полсотни проектов. Только первые пять обошлись бы нашей армии примерно в Br700 тысяч. «На этот год запланировали 23 проекта», — рассказывает начальник научно-исследовательской лаборатории информатизации Военной академии подполковник Максим Казаровец. Какие проекты уже сделаны. Виртуальные тренажеры. Например, процедурный тренажер для подготовки авиационных инженеров. На голове — шлем виртуальной реальности, в руках — манипуляторы. И вперед — проводить предполетную подготовку самолета Як-130. Из недавнего: IT-солдаты принялись за мобильную разработку.
Обстановка по кайфу
Работают программисты в открытом пространстве — им просторно и светло. Смотрят в широкоформатные мониторы, нагружают топовое железо. Самые мощные машины с серьезными видеокартами — для работы с графикой. IT-солдаты несут ответственность за сохранение служебной и коммерческой тайны. Все данные хранятся на защищенных серверах. Файрвол имеется. Конечно, гуглить можно, если это по работе. Программисты в IT-роте служат с комфортом. Заслужили. Проектов так много, что подразделение сулит разрастись до батальона. Больше интересных историй — подпишитесь на наши и