Внимание бешенство!
В прилегающих к Республике Коми субъектах Российской Федерации зарегистрированы неблагополучные пункты по бешенству — Кировская область, Пермский край, Свердловская область, и совсем рядом в д. Пылемец Ненецкого автономного округа 15.04.2017 года в результате проведения лабораторного исследования патологического материала установлено бешенство.
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
В профилактике бешенства очень важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Самое первое, что необходимо сделать, когда вы решаете взять животное к себе в дом — это узнать, вакцинированное ли оно против бешенства. Профилактическая вакцинация с использованием антирабических вакцин питомцев является обязательной и в ГБУ РК «Усть-Цилемская станция по борьбе с болезнями животных» сделают ее бесплатно. Прививка от бешенства делается с двухмесячного возраста. Повторные вакцинации необходимо проводить каждый год.
Если вы подозреваете у домашнего животного бешенство, то нужно немедленно доставить его в ветеринарное учреждение для осмотра и исследований. Если животное не привито, то нельзя допускать его для участия в выставках и на животноводческие фермы, а также ходить с ним на охоту в лес.
Если вы хотите продать, купить или перевезти собак необходимо оформить ветеринарное свидетельство с отметкой о том, что животное вакцинировали против бешенства не больше чем за 11 месяцев и не меньше чем за 30 дней до поездки.
Если вашего домашнего питомца покусали дикие животные или бродячие собаки, то необходимо немедленно сообщать об этом в ветслужбы для осмотра его врачом.
Бешенство наступает
Бешенство-острая вирусная болезнь животных и человека, поражающая центральную нервную систему, после клинического проявления лечению не поддается. Летальность составляет почти 100%.
Человек заражается бешенством через укусы, царапины и ослюнение больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.
Клинические признаки заболевшего животного:
- становятся беспокойными, в дальнейшем возбуждение нарастает до буйства, агрессии и отсутствия страха перед человеком;
- появление судорог и обильного слюнотечения с последующим нарушением координации движения, параличом и смертью.
Косвенными признаками может быть изменение голоса, выпадение языка, отвисание челюсти, извращенный аппетит, стремление спрятаться в темные недоступные места, животное не может пить воду.
Предлагаем алгоритм действий с целью профилактики и борьбы с бешенством:
Что делать если Вы завели собаку:
С 2 месячного возраста вакцинировать собаку против бешенства с последующей ревакцинацией через один год.
Вакцинация против бешенства собак и кошек осуществляется бесплатно.
Что делать если Вас укусила собака:
1. При укусе или ослюнении животным надо немедленно промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего со слюной больного животного. Ни в коем случае нельзя отсасывать кровь.
2.Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок.
3. Попытаться выяснить кому принадлежит собака и сообщить об этом ветеринарным специалистам.
Что делать если ваша собака покусала человека или животное:
1. Собаку необходимо посадить в вольер или сарай на цепь. Нельзя немедленно подвергать уничтожению собаку, покусавшую человека или животное.
2. Сообщить об инциденте ветеринарному врачу и ветеринарный врач ежедневно в течении 10 дней будет проводить осмотр собаки.
3. Если собака в течении 10 дней умирает, то ветеринарный врач отбирает паталогический материал и отправляет в лабораторию для подтверждения диагноза « бешенство».
4. Если по истечении 10 дней собака жива и признаков бешенства не проявляет, то ветеринарный врач проведет вакцинацию собаки против бешенства.
Что делать если вашу собаку покусали животные.( Особенно актуально в случае покусов дикими животными- лисы, хорьки, куницы и т.д)
Не позднее 48 часов после возможного инфицирования предоставить животное ветеринарным специалистам для проведения вынужденной вакцинации.
Телефоны для информирования ветеринарных специалистов: 91106, 97405
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.