Отметила свой 80 - летний юбилей жительница Нового Бора Соболева Любовь Сергеевна
26 октября 2019 года отметила свой 80 — летний юбилей жительница Нового Бора Соболева Любовь Сергеевна.
По стопам родителей
В Новом Бору на улице, носящей имя Героя Советского Союза Сергея Михайловича Черепанова, живёт его дочь – Любовь Сергеевна Соболева. Она родилась в 1939 году в нашем посёлке, здесь выросла, а затем работала 32 года в одном хозяйстве – совхозе «Новый Бор». Эта женщина – достойная дочь своих родителей, а её трудовой путь является примером для односельчан.
Сергей Михайлович и Анастасия Иосифовна, родители Любови Сергеевны, были репрессированы и со своими семьями вывезены из родных мест в Новый Бор. Здесь они встретились и нашли своё счастье, поженились и родили четверых детей. В 1942 году С.М. Черепанов ушёл на фронт. 24 января 1944 года Сергей Михайлович погиб в тяжёлом кровопролитном бою в новгородской области. Отстреливаясь до последнего патрона, он не покинул поле боя, не дрогнул под натиском гитлеровцев, оставшись с ними один на один, взорвал себя и врагов гранатой. В том бою он убил 72 фашиста и был награждён посмертно Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Любовь Сергеевна начала свою трудовую деятельность в Центральном отделении совхоза «Новый Бор» в 1958 году. Но потом решила уехать из посёлка, жила в Ленинграде, Украине. Так сложилась судьба, что в 1967 году она вернулась домой и устроилась на совхозный маслозавод. Она чувствовала, что её место здесь: до войны отец трудился сыроделом, а мать работала в цехе. Так и вышло. Любовь Сергеевна быстро освоилась, изучила технологические процессы приготовления продукции и в 1968 году была назначена мастером-лаборантом. На заводе перерабатывали молоко от совхозных коров и частных подворий, производили сливки, сметану, творог, масло, пахту и обрат. Вся продукция новоборских маслоделов была высочайшего качества и славилась за пределами района. Большая часть продуктов отправлялась на баржах и вертолётах в Воркуту для обеспечения жителей заполярного города, и они всегда были востребованы потребителями.
В 1969 году Любовь Сергеевна прошла одиночную учёбу в Вельском техникуме на лаборанта, а вскоре её назначили заведующей маслозаводом. Она установила строгий порядок в цехе. Новый руководитель прекрасно понимал: чтобы производить цельномолочную продукцию высокого качества, нужно старательно работать, соблюдать технологическую дисциплину, исполнять все инструкции и ГОСТы, а самое главное – содержать помещения в идеальном порядке. На маслозаводе всегда была стерильная чистота, это отмечали все контролирующие комиссии, приезжавшие на предприятие с проверками, а также люди, которые сдавали сюда молоко. Ветераны совхозного производства говорят о Любови Сергеевне, ка о лаборанте высокой квалификации, о человеке, который отдавал работе всё своё время, силы и душу. Благодаря исключительному трудолюбию, она шла от успеха к успеху, доказывая своим безупречным отношением к любимому делу, что на любой работе можно добиваться и получать отличные результаты.
За 29 лет работы мастером-лаборантом Любовь Сергеевна сделала очень многое для улучшений условий труда на маслозаводе. Под её руководством закупалось необходимое оборудование и устанавливалось так, чтобы людям было легче и удобнее работать. Высокое профессиональное мастерство, рациональное использование рабочего времени, многолетний опыт позволили ей внести весомый вклад в развитие переработки сельскохозяйственной продукции. Её знания и опыт до сих пор используют в своей практике работники маслозавода.
Несмотря на недостаток свободного времени, Любовь Сергеевна принимала активное участие в общественной жизни посёлка: неоднократно избиралась депутатом Новоборского сельского Совета, работала в административной комиссии, выступала в художественной самодеятельности. Своим энтузиазмом и энергией она умела увлечь за собой молодёжь, мобилизуя её не только на достижение трудовых побед, но и активное проведение досуга.
Л.С. Соболева много раз награждалась Почётными грамотами, премиями, ценными подарками руководства совхоза, объединения «Воркутауголь», райисполкома Усть-Цилемского района. В 1985 году ей была вручена медаль «Ветеран труда». Её имя неоднократно заносилось на Доску почёта хозяйства. Любовь Сергеевна имеет звание «Лучший по профессии».
Дети Героя Советского Союза Сергея Михайловича Черепанова свято чтят память о своём отце. Надежда Сергеевна живёт в Кургане, Валентина Сергеевна – в Архангельске (Николай Сергеевич, к сожалению, умер). В этом году дочери, их дети и внуки, 11 человек, на День Победы ездили в Новгородскую область, где похоронен их отец и дед. Участвовали в митинге, посвящённом празднику, посетили музей боевой славы.
В 1999 году Любовь Сергеевна вышла на заслуженный отдых. Эта добрая, жизнерадостная женщина по-прежнему полна энергии и бодрости. Она выращивает на своём огороде много овощей и зелени, занимается консервацией, очень любит лес, почти каждый день ходит за грибами и ягодами, заготавливает их не только для своей семьи, но и щедро делится с пожилыми людьми, которые по состоянию здоровья не могут собирать их. Любовь Сергеевна прекрасная жена, замечательная мама и бабушка. Её муж Анатолий Антонович преподавал химию в Новоборской средней школе. Дочь Наталья окончила педагогический институт, живёт в городе и работает в банке.
Любовь Сергеевна пользуется большим уважением и заслуженным авторитетом жителей посёлка. В случае необходимости она всегда готова оказать помощь односельчанам. Мы желаем этой замечательной женщине всех благ, добра, счастливых, радостных лет.
Автор: Т. Каплина
Источник: газета «Красная Печора» от 08 октября 2011 года
Уважаемая Любовь Сергеевна!
Желаем Вам, чтобы Ваши годы были гордостью для Вас, пусть жизнь продолжается спокойно и ровно, пусть Вас окружает счастье и любовь. Желаем Вам всегда находиться в прекрасном состоянии здоровья и радостном расположении духа!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.