Меню
16+

Официальный сайт администрации сельского поселения «Новый Бор»

17.08.2017 11:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось открытие Памятной доски

11 августа 2017 года в пст. Новый Бор по улице Нагорная у дома № 13 состоялось открытие Памятной доски жительнице блокадного Ленинграда Михеевой Елене Александровне.

На открытии Памятной доски присутствовали жители пст. Новый Бор, которые знали Елену Александровну, в том числе глава сельского поселения «Новый Бор», депутат районного Совета, заведующая Новоборской библиотеки – филиала № 16 — Чупрова Елена Михайловна, председатель Совета Ветеранов Воронцова Ольга Викуловна, Куренгина Анна Леонидовна – подруга Елены Александровны.

Биография этой замечательной женщины полна событий. В одиннадцать лет Елена Александровна встретила войну, и в ее памяти остались баржи, заполненные обездоленными людьми, беженцы, которых везли по дороге, а масса народу шла пешком. Сон на полу, окопы, обстрел, молчаливое ожидание смерти, фашисты – все это выпало на долю Елены Александровны.

Далее переправа через реку Тосно и долгий и тяжелый путь до станции, откуда ходили поезда до Ленинграда. И вот оно маленькое счастье – теплые комнаты, кровати с постельными принадлежностями и еда.

Но враг все плотнее окружал Ленинград. И снова сон на полу без подушек и одеял, в пустых классах школы.Беженцам выдавали продовольственные карточки, по которым Елена Александровна получала 125 граммов хлеба с примесью. Пришла суровая зима, не было ни электричества, ни воды, ни центрального отопления. Пили талую воду, жгли лучину, чтобы согреть замерзшие ручонки. Осенью фашистские самолеты бомбили город. Зимой обстреливали из дальнобойных орудий, снаряды со свистом пролетали над крышами домов. По утрам грузовая машина увозила трупы.

В феврале 1942 – го- детская больница, далее детский дом, так как родители погибли. А в марте этот детский дом эвакуировали, в это время открыли «Дорогу жизни» через Ладожское озеро.

Так Елена Александровна оказалась в городе Тутаеве Ярославской области.В детском доме г. Тутаева Лена прожила чуть больше года, кормили слабо, но от голода никто не умирал. В 1943 году Елену Александровну нашла сестра мамы Васильевская Мария Николаевна и взяла ее к себе в Ярославль, где Елена закончила 7 классов.

После окончания школы устроилась Елена Александровна работать счетоводом в бухгалтерию железной дороги. Работала и училась на бухгалтера. Проработала бухгалтером 9 лет. В Ярославле ничего нельзя было купить и Лена с подружкой решили съездить в Тбилиси, но в вагоне на ее месте сидел молодой симпатичный парень, а звали его Бронислав. Так Елена Александровна встретила свою судьбу. В пст. Новый Бор Елена Александровна проживала с 1956 года. Вместе с мужем Брониславом Гавриловичем они вырастили троих замечательных детей.

В Новом Бору односельчане избрали Елену Александровну секретарем Сельского Совета, где она отработала двадцать три года. Исполнительная, дисциплинированная, вежливая, тактичная, всегда пользовалась авторитетом и уважением у жителей села.

Сын Александр Брониславович проживает в пст. Новый Бор, он с теплом и любовью говорил о своей замечательной маме.

Михеева Елена Александровна имеет знак «Жителя Блокадного Ленинграда» и награждена медалью «В память 300-летия Санкт – Петербурга».

Много добрых, теплых слов прозвучало в адрес Михеевой Елены Александровны.

Анна Леонидовна возложила цветы к Памятной доске, и все присутствующие почтили память Елены Александровны минутой молчания.

Открытие Доски Памяти только маленькая толика нашего безграничного уважения к памяти Михеевой Елены Александровны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16