Обращение Главы к Председателю Государственного Совета Республики Коми
Главой сельского поселения "Новый Бор" от лица депутатов Совета сельского поселения "Новый Бор" и всех жителей поселения направлено обращение Председателю Государственного Совета Республики Коми Ковзель Игорю Владимировичу.
Председателю Государственного
Совета Республики Коми
И.В. Ковзель.
Уважаемый Игорь Владимирович!
Обращаюсь к Вам от лица депутатского корпуса Совета сельского поселения «Новый Бор», а также от лица всех жителей пст. Новый Бор и пст. Медвежка. Наши поселки находятся за Полярным кругом, круглогодичное сообщение между населенными пунктами и районным центром отсутствует и в связи с этим возникает масса проблем. Однако большую часть этих проблем администрация села и района решает в силу своих финансовых возможностей и в соответствии с федеральными и республиканскими законодательными актами.
Но, к сожалению, в любых законах есть законодательные пробелы, которые не регламентируют жизненно важные для людей проблемы. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой инициировать принятие законопроекта или внести в уже действующее законодательство изменения, которые помогут людям в решении столь важного и болезненного вопроса. После смерти над телом погибшего, умершего проводят патолого-анатомическое вскрытие или судебно-медицинскую экспертизу, и проводят данные мероприятия в моргах, которые находятся в райцентрах при центральных районных больницах, а находятся морги от наших населенных пунктов на расстоянии 150 – 180 километров. Теперь подробнее о сути нашей проблемы:
В статье 9 федерального закона от 12.01.1996г. ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле» прописан гарантированный перечень услуг по погребению, также в данном законе определены полномочия всех участников данного процесса. Но данный закон, к сожалению, в не полной мере отражает насущные проблемы, связанные с погребением. Вопрос доставки трупа с патолого-анатомического вскрытия, судебно-медицинской экспертизы остался не урегулирован законодательно.
Приказом Минздрава Российской Федерации от 12.05.2010 года № 346Н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации», Приказом Минздрава России от 06.06.2013 года № 354Н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» утверждены Порядки, определен круг лиц, ответственных по проведению определенных мероприятий, в частности, доставка тела умершего возложена на орган или лицо, назначившее проведение экспертизы в соответствующих структурных подразделениях ГСЭУ (государственное судебно-экспертное учреждение). И опять ни слова о дальнейшей судьбе трупа, кто должен отвечать за следующие действия? Вполне понятно, что законодатель исходит из того, что дальнейшей судьбой тела должна заниматься определенная коммерческая организация, и это происходит в городах и некоторых районных центрах, где хорошо развита дорожная сеть, где данная коммерческая деятельность приносит определенный доход. Но в том случае, если эти два фактора или хотя бы один из них: 1. Хорошо развитая дорожная сеть, 2. Коммерческая выгода от данного предпринимательского вида деятельности не развита на определенной территории, то и организации или индивидуальных предпринимателей, которые занимались бы этим видом деятельности – не существует. Вот и получается, что огромное число людей, проживающих вдали от районных центров, отрезанных от «большой» земли бездорожьем, а вернее сказать отсутствием дорог, остаются со своим горем один на один. В большинстве своем граждане, проживающие на селе, относятся к категории малообеспеченных, и доставка трупа своего близкого для захоронения после произведенного патолого-анатомического вскрытия или судебно-медицинской экспертизы становится для многих не посильным бременем для семейного бюджета. Видится несколько выходов из данной ситуации:
Внести поправки в уже действующие законодательные акты, определяющие порядок проведения патолого-анатомических вскрытий и проведение судебно-медицинских экспертиз, это Приказ Минздрава Российской Федерации от 12.05.2010 года № 346Н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» и Приказ Минздрава России от 06.06.2013 года № 354Н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий», в частности прописывающих, что в случаи ненасильственной смерти, разрешить проводить патолого-анатомическое вскрытие, судебно-медицинской экспертизу на базе участковых больниц, в специально отведенном для этого помещении, а оснащение и содержание этих помещений возложить или на Минздрав, или на государственные судебно-экспертные учреждения.Считаю, что созрела необходимость, об определении данного вопроса к чьей компетентности он относится на законодательном уровне. Необходимо определиться, к кому отнести данные полномочия, закрепить их законодательно к полномочиям федерального уровня или отнести их к полномочиям органов местного самоуправления. В случае отнесения данного вопроса на уровень органов местного самоуправления, мы могли бы на законных основаниях разработать положения о компенсации понесенных затрат предпринимателям которые оказали услугу по доставке трупа с морга до места захоронения. Это позволило бы снизить стоимость доставки груза 200, для примера можно привести случай, когда доставка тела усопшего в 2013 году из районного центра с. Усть-Цильма до пст Новый Бор обошлась родственникам усопшего — 20000 (двадцать) тысяч рублей.
Вариантов решения данного вопроса много, главное не оставить его без внимания, от того как мы, каждый на своем уровне отнесется к решению данного вопроса, от этого будет зависеть отношение простых людей ко всем ветвям власти как исполнительной так и законодательной. В связи с актуальностью и важностью данного вопроса для всех слоев населения и для многих населенных пунктов Республики Коми, прошу не откладывать его решение на долгий срок, а поручить его проработку одной из комиссий Государственного Совета Республики Коми.
С уважением,
Глава сельского поселения «Новый Бор» Г.Г. Идамкин
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.