Меню
16+

Официальный сайт администрации сельского поселения «Новый Бор»

23.10.2019 17:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество!

1. Выигрыш «Поздравляем, Вы выиграли ПРИЗ!!!» Получив смс-рассылку или электронное письмо о выигрыше автомобиля либо других ценных призов, Вам предлагают узнать подробности по телефону. Подробности заключаются в том, что Вас просят перевести на некие счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов. НИКОГДА не отправляйте деньги незнакомым лицам. Вероятность получения приза равна НУЛЮ, и как и вероятность возврата своих денег.

2. Списание с карты лжесотрудниками банка Потерять деньги можно, ответив на один-единственный звонок из банка. Телефонные мошенники, представляющиеся сотрудниками кредитных организаций, как правило, знают фамилию, имя, отчество жертвы, и совершенные им операции по банковской карте. Общаясь с представителями банка по телефону, нужно помнить главное правило: СОТРУДНИКИ БАНКА НИКОГДА не просят назвать по телефону конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН- или CVV-код), СМС-пароли банка, логин и пароль для входа в онлайн-банк, контрольную информацию (кодовое слово); И НИКОГДА не требуют совершать каких-либо операций с картой. Если собеседник просит назвать хоть один из перечисленных пунктов – это аферисты, немедленно завершите разговор.

3. Покупки на АВИТО или на других торговых онлайн-площадках Один из популярных видов мошенничеств – под видом покупки товаров на электронных площадках, например, на сайте АВИТО. Помните, единственная цель мошенников на сайте объявлений — это не покупка или продажа товаров, а просто способ узнать секретную

информацию о вашей банковской карте. Они придумывают различные легенды о невозможности перевода денег для того, чтобы либо вынудить вас назвать всю персональную информацию по карте, либо убеждают совершить ряд манипуляций в банкомате. ПОМНИТЕ: покупателю для перевода денег достаточно знать номер банковской карты. 16 цифр, написанных на лицевой стороне. И ВСЕ. Попытки получить какие-либо другие данные свидетельствуют о мошенничестве.

4. Продажа товаров на АВИТО или на других торговых онлайнплощадках Попасть на удочку мошенников могут не только продавцы товаров, но и покупатели. Нередко онлайн-продавцы просят предоплату за товар или услугу. Они идут на различные уловки, которые должны усыпить бдительность покупателя и заверить в честности намерений продавца. Например, предлагают прислать скан-копию своего паспорта, что, казалось бы, должно показать серьезность и добросовестность их намерений, но на самом деле – паспортные данные оказываются недействительными. После перевода денег телефон такого продавца, как правило, отключается. Единственным советом будет сохранять бдительность и не забывать, что предоплата за товар не гарантирует его получение.

5. Отправка товара наложенным платежом Попасть в лапы аферистов можно при покупке товаров в интернет-магазинах. Недобросовестный продавец всячески подчеркивает вам чистоту своих намерений. Никакой предоплаты. Посылка отправляется по почте наложенным платежом. Вы приходите на почту, оплачиваете и забираете свою посылку, но оказывается, что ее содержимое не соответствует тому, что вы ожидали получить. Единственный способ, позволяющий наверняка защититься от мошенничества, – это покупка только тех товаров, в качестве которых вы можете убедиться самостоятельно. Лучше заплатить немного больше, но купить товар, который вы можете забрать «самовывозом» и проверить предварительно его качество и соответствие заявленным характеристикам.

Сюда же, кстати, относится и продажа животных недобросовестными заводчиками. 6. Компенсация за БАДы Сейчас все больше стало фактов мошенничеств, совершенных под видом выплаты компенсаций за ранее приобретенные якобы некачественные БАДЫ, либо медицинские приборы. Мошенники обращаются к людям по имениотчеству, называют их точные адреса, что вызывает доверие у пенсионеров. Аферисты представляются сотрудниками Центробанка, прокуратуры, суда и даже следственного комитета. Проходимцы сулят пенсионерам «компенсацию», но при этом традиционно предлагается срочно осуществить предоплату в качестве уплаты «налога», «страхового взноса» или «госпошлины». Помните, если взамен обещанной компенсации вас просят заплатить некоторую сумму в качестве налога, комиссии или оплатить прочие услуги, то вас пытаются обмануть. Незамедлительно прекратите разговор и обратитесь в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2