С благодарностью: правила, примеры и советы по использованию

В предложении, содержащем оборот со словом «благодаря», нужно ставить запятую согласно правилам русской пунктуации. Предлог «благодаря» с существительным обычно не выделяется запятой, если стоит в начале или в конце предложения.

Чтобы определить, нужна ли запятая в предложении с оборотом со словом «благодаря», рассмотрим, из каких элементов может состоять такой оборот.

Обороты со словом «благодаря»

Обороты со словом «благодаря» могут включать в себя различные части речи: деепричастия, производные предлоги и другие элементы.
Рассмотрим эти обороты более подробно.

От инфинитива несовершенного вида «благодарить» образуется деепричастие «благодаря», которое является неизменяемой глагольной формой:

благодарить — они благодар ят — благодар я

По правилам русской пунктуации, одиночные деепричастия и деепричастные обороты (деепричастия с зависимыми словами) выделяются запятыми:

Я вышел из-за стола, благодаря хозяйку за вкусный обед.

Я вышел из-за стола и благодарил хозяйку.

Деепричастие обозначает дополнительное действие по отношению к основному глагольному действию, что можно понять, превратив его в глагол, как показано выше.

Узнаем, какая часть речи представляет собой слово «благодаря»?

Производный предлог «благодаря» и запятая

Из деепричастия «благодаря» посредством синтаксического преобразования образуется производный предлог «благодаря», который теряет признак дополнительного действия. Он употребляется с существительными в дательном падеже и образует обороты — предложно-именные конструкции, выражающие причину.

Конструкции с предлогом «благодаря» часто являются обстоятельствами с причинным значением в предложении. Эти обороты, особенно если они употребляются часто, обязательно выделяются запятой.

Второй случ

А. Новиков-Прибой был моряком, плавал по Атлантическому и Индийскому океанам, создавал великие романы о морских битвах. Однако в его сердце всегда звучала «говорливо-журчащая речонка, где ловил пескарей и детство звучало, как песня жаворонка», благодаря детским воспоминаниям.

С благодарностью: правила, примеры и советы по использованию

Здравствуйте! В «Словаре имён собственных» были найдены ещё несколько опечаток: Суржиков, Посошков, Мушкетов, Крамской, Манцев, Лёвшин, Шухов, Шамов, Чивилихин, Фоменко, Филатов, Турбин, Татлин, Стасов, Семенихин, Телешова, Шайнерт, Крепелин, Чоран, Коломб, Рыжков, Костомаров, Кирейко, Ромео, Косериу, Муссинак, Варламов, Швецов, Пластов, Каган, Пекарский, Кугультинов, Церетели, Райков, Полока, Стржельчик, Конради, Корнелюк, Рубчакова, Кенилореа, Ракоци, Неёлова, Порпора, Польских, Рачич, Терешкова, Розанов, Розанова, Розана, Конквест, Роланд-Холст, Роландис, Казандзакис, Лелуш, Гварнери, Мизери, Мастеркова, Тревитик, Карреньо, Ознобишин, Обреимов, Фелица, Фаиз, Делоне, Ромашов, Рошаль, Севастикоглу, Солоницын, Станюкович, Рощин-Инсаров, Зарудный, Колобов, Кибкало, Чириков, Монхе, Кубецкий, Любарёва, Проклова, Скобцева, Кубасов, Стаффорд, Ньюкомен, О’Коннел, Кирша, Штюклен, Нельсон, Ньюком, Рейес, Нурпеисов, Редди, Рименшнейдер, Пантоха, Шампольон, Сартр, Хеновес, Примо, Эль-Кантара, Эль-Фуджайра, Торрес, Кирога, Кортасар, Красноторка, Нильсон, Мурчисон, Шастри, Рустамов, Христофорово, Беднодемьяновск, см. Спасск, Кельвин, Меллон, Мкапа, Маколей. В «Списке сокращений» не указано «верховн.» (Вазген).

Советуем прочитать:  Имеют ли право продавать свои доли до получения наследства по половине имущества?

Наш словарный отдел благодарит за сообщения об опечатках. Мы надеемся всё исправить.

Добрый вечер, уважаемые сотрудники портала Грамота.ру! Вот наш вопрос № 275166. Каким образом следует начинать предложение с указания на постановление правительства: Утв. Постановлением Правительства РФ за № 530 от 31.08.2006 ? Ответ от службы поддержки русского языка гласит: Официальное наименование документа начинается с заглавной буквы: Утв. Постановлением Правительства РФ за № 530 от 31.08.2006. Что это за кошмар? Пожалуйста, исправьте этот неточный ответ: «утв.» — это сокращение слова «утверждено» и пишется со строчной буквы, так как предложение с него начинать нельзя; слово «постановление» также должно быть написано со строчной буквы, так как оно не входит в официальное наименование документа (которое всегда заключено в кавычки); в официальных документах сначала указывается дата, затем номер; и, наконец, зачем это ужасное «за №»? Итак, правильный ответ: утв. постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530. С благодарностью за ваш труд, Мила

Согласны со всеми замечаниями, кроме одного: Постановление Правительства Российской Федерации в составе наименования конкретного документа пишется с заглавной буквы.

Уважаемая редакция «Грамота.ру», добрый день. У меня такой вопрос: названия пограничных застав не требуется заключать в кавычки, так как они являются топонимами? Например, застава Нижнемихайловская, застава Кулебякины Сопки. Спасибо за помощь, Вера, г. Пермь

Написание без кавычек (по аналогии с топонимами) правильно.

Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, к какой категории относятся названия колхозов? С благодарностью, Мария

Они относятся к числу названий организаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector