Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Телефонный терроризм

В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.

Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег.

Если на ваш телефон уже ранее поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут поступить, в обязательном порядке установите на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукозаписывающее устройство.

При наличии АОНа сразу запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.

При наличии звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (минидиск) с записью разговора и примите меры к ее сохранности. Обязательно установите на ее место другую кассету.

Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов крайне мало материала для работы и отсутствует доказательная база для использования в суде.

При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОНа значительную помощь правоохранительным органам для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников окажут следующие ваши действия:

- постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;

- по ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его речи: голос (громкий или тихий, низкий или высокий), — темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями); обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле — или радиоаппаратуры, голоса, другое); отметьте характер звонка — городской или междугородный; обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность. Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

- куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?

- какие конкретные требования он (она) выдвигает?

- выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц?

- на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?

- как и когда с ним (с ней) можно связаться?

- кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий.

Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники — перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.

Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, которую вы должны будете передать в правоохранительные органы. Например, на ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестный сообщает, что ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода старайтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить максимально возможную информацию. По его окончании немедленно сообщите эту информацию в правоохранительные органы.

Зачастую такие угрозы оказываются ложными. Но случаются взрывы и в действительности.

В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Значительную помощь правоохранительным органам при проведении оперативно-розыскных мероприятий по данным фактам окажут следующие действия предупредительного характера:

- проведение инструктажей персонала о порядке действий при приеме телефонных сообщений с угрозами террористического характера;

- оснащение телефонов объекта, указанных в официальных справочниках, автоматическими определителями номера (АОНами) и звукозаписывающей аппаратурой.

Не оставляйте без внимания ни одного подобного сигнала. Обеспечьте своевременную передачу полученной информации в правоохранительные органы.

Что делать, если вы по телефону получили известие о теракте? Прежде всего, необходимо соблюдать спокойствие. Затем в разговоре попытаться определить мотивы вероятного теракта, место возможной закладки взрывных устройств, их количество, время срабатывания. При этом следует затянуть разговор по телефону, собрать как можно больше информации о звонившем: как произносит слова — медленно, быстро, внятно, с заиканием, с акцентом, с дефектами речи; голос — тембр, громкость, хриплый, нетрезвый; манера говорить — спокойная, уверенная, невнятная, бессвязная, озлобленная, равнодушная, вежливая или непристойная: посторонние шумы, сопровождающие разговор, — шум улицы, телефонных разговоров, станков, гул трамвая, другой голос и т. д.

При наличии определителя надо установить номер телефона звонившего. После окончания разговора, а лучше во время его проведения, не положив трубку, по другому телефону доложить дежурному по МВД. Если говоривший бросил трубку, положите свою рядом с телефоном — канал связи будет сохраняться еще больше часа.

Если есть возможность, неплохо воспользоваться магнитофоном. Запись может быть отправлена в отдел фоноэкспертизы, где особая аппаратура разделит слова на звуки, нарисует график произнесенных слов, который у каждого человека неповторим, и никакие попытки исказить, замаскировать свой голос не помогут злоумышленнику. Виновные могут быть подвергнуты лишению свободы на срок до 5 лет, а родителям несовершеннолетних террористов придется в судебном порядке возместить все расходы, связанные с организацией и проведением мероприятий по ликвидации последствий звонка.

Будьте начеку: в следующий раз анонимный злоумышленник может и не шутить, и тогда... Думать об этом, честно говоря, не хочется. А надо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14