13.08.2013 14:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посёлок Новый Бор отметил 105-летний юбилей

10 – 11 августа 2013 года состоялись праздничные мероприятия, посвященные 105-летнему юбилею поселка Новый Бор. Праздник дружно отмечали как местные жители, так и приглашенные гости.

Заполярный посёлок Новый Бор был основан в 1908 году охотником и промысловиком из деревни Абрамовка И. А. Дуркиным. 25 июля 1931 года сюда привезли первую партию (112 переселенцев, а всего переселили 1564 человека) кулаков из Вологодской и Архангельской областей. Люди были уверены, что их везут на погибель, поэтому с собой они взяли только отеческие святыни — иконы. С этого дня началась настоящая история посёлка, знаменательная и трагичная, и трудовая деятельность совхоза «Новый Бор» — совхоза-гиганта, равного которому не было ни по территории, ни по количеству ферм в Коми АССР.

Второе переселение в Новый Бор началось во время Великой Отечественной войны, когда сюда депортировали советских немцев из Поволжья, Казахстана, Украины и других регионов (всего 809 человек). Люди не совершили никаких преступлений, а отбывали бессрочное наказание за свою национальную принадлежность. Но они не озлобились на власть, не очерствели душой, а героически трудились, преображали новый мир — строили жилые дома, Дома культуры, школы, скотные дворы, магазины, — всё то, что человеку нужно для жизни. Труженики совхоза «Новый Бор» в суровых условиях Заполярья, на болотах и лесотундре создали высокоразвитое животноводческое хозяйство.

За особые заслуги в труде, за любовь к Родине четверо новоборцев удостоились звания «Почётный гражданин Усть-Цилемского района»: Г. Н. Тельтевская, Т. П. Круг, А. П. Меркурьева и А. И. Марков. Многие из новоборцев (21 человек) за трудовые подвиги награждены орденами и медалями. В годы Великой Отечественной войны совершил подвиг С. М. Черепанов, которому посмертно присвоили звание Герой Советского Союза. С честью выполнил свой интернациональный долг и награждён посмертно орденом Красной Звезды А. С. Вологжанинов. 28 человек из Нового Бора отслужили в пограничных войсках.

В эти праздничные дни всем хватило теплых, трогательных слов и добрых воспоминаний.

Праздничный марафон начался с открытия фотовыставки «Моё село – красивый уголок!» в сельском Доме культуры, на которой все желающие могли представить свои фотографии. На фотовыставке зрители могли увидеть работы Почётного гражданина Усть-Цилемского района А. И. Маркова, который представил цикл своих фотографий «Жизнь продолжается», Евгения Усатова (экспозиция «Прекрасное рядом»). На большинстве фотографий были запечатлены пейзажи, виды поселка и портреты односельчан.

Затем состоялся поэтический вечер, посвященный родному краю, на котором присутствовал поэт Аншуков В.П, уроженец пст. Новый Бор, ныне проживающий в Ухте, который специально приехал на юбилей своей малой Родины. На вечере прозвучало немало стихов собственного сочинения. Зрители стали свидетелями литературного дарования своих земляков, которые оказались настоящими мастерами поэзии.

11 августа состоялся большой праздничный концерт «Село родное будем прославлять». С приветственным словом выступили глава муниципального района «Усть-Цилемский» — руководитель администрации района А.В. Поздеев, глава сельского поселения «Новый Бор» Г.Г. Идамкин, председатель районного Совета ветеранов Л.П. Чупрова, председатель территориальной избирательной комиссии Усть-Цилемского района О.В. Дуркина.

Идамкин Г.Г. вручил почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма жителям пст. Новый Бор и пст. Медвежка, которые внесли значительный вклад в развитие сельского поселения. Георгий Георгиевич зачитал множество поздравительных телеграмм от уроженцев поселка, которые ныне там не проживают и по ряду причин не смогли присутствовать на празднике.

Зрителей порадовали выступления вокальных групп «Россияночка» (пст. Медвежка), «Северяночка», «Сударушка» (пст. Новый Бор), «Вечора» (с. Усть-Цильма), танцевальной группы «Рябинушка» (пст. Новый Бор), коллектива Дома культуры с. Ёрмица, солистов Артеевой Анастасии, Усатовой Ольги, Кокиной Ларисы, Михальченя Ивана (пст. Новый Бор), Смирновой Татьяны (Калининградская область) и исполнительницы восточных танцев из г. Нарьян-Мар Филипповой Елены.

Замечательный концерт получился ярким, веселым и зрелищным и стал настоящим музыкальным праздником.

Финальным аккордом, завершившим празднование юбилея посёлка Новый Бор, стала праздничная дискотека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

677