Меню
16+

Официальный сайт администрации сельского поселения «Новый Бор»

18.03.2021 11:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация муниципального района «Усть-Цилемский» доводит до сведения жителей информацию по заготовке дров для нужд отопления

Автор: Горбешко Н. Е.
зав. сектором отдела по управлению внутренней политикой администрации МР «Усть-Цилемский»

- Заготовка дров для жителей Усть-Цилемского района – жизненно важный вопрос. Ужесточение контроля за незаконной вырубкой лесных насаждений повлекло за собой изменения в законодательстве, которые не лучшим образом сказались на возможности обеспечения дровами населения.

Сегодня мы представляем вниманию читателей интервью с заведующим отделом землепользования и застройки администрации муниципального района «Усть-Цилемский» Щетининой Татьяной Викто-ровной.

- Татьяна Викторовна, администрацией и общественностью района неоднократно направлялись обращения в государственные органы власти Республики Коми по вопросу процедуры заготовки дров населением. Удалось ли изменить ситуацию?

- Действительно, после многочисленных обращений администрации и общественности района в республиканские органы власти 25 февраля текущего года Государственным Советом Республики Коми были внесены изменения в Закон Республики Коми «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми», которые непосредственно касаются жителей Усть-Цилемского района при решении вопроса о заготовке дров для отопления жилых помещений.

- Что же изменилось в законе?

-  Во — первых: для отопления жилого дома, деревянного жилого дома блокированной застройки, если владение (пользование) данным домом осуществляется двумя и более собственниками, владельцами (пользо-вателями), древесина теперь предоставляется в размере норматива, составляющего 25 куб. м, на каждую часть дома, имеющую печное отопление. 

Например, жилой дом состоит из двух частей (северной и южной половины), каждая из которых имеет печное отопление. Если в отношении каждой части такого дома определён владелец (пользователь), то каждый из них имеет право обратиться в ГУ РК «Усть-Цилемское лесничество» (далее – Усть-Цилемское лесничество, лесничество) с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан для отопления жилого помещения, указав предполагаемый объём заготовки древесины – до 25 куб. м.

Указанный объём древесины может быть предоставлен каждому из владельцев (пользователей) один раз в год.

Во-вторых: установлен новый вид документа, подтверждающий наличие права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан для отопления жилого помещения, который равнозначен по юридической силе документам, подтверждающим право собственности, владения (пользования) жилым домом, частью жилого дома, иного жилого помещения, имеющими печное отопление, — это справка, выдаваемая в отношении владельца (пользователя) соответствующим органом местного самоуправления в Республике Коми о наличии в помещениях печного отопления.

Например, гражданином не было зарегистрировано право собствен-ности на жилой дом. Какие-либо документы, подтверждающие право владения (пользования) таким жилым домом, у него отсутствуют. В этом случае, гражданин имеет право обратиться в администрацию сельского поселения за выдачей справки о наличии в жилом помещении печного отопления. Если человек проживает на территории сельского поселения «Усть-Цильма», за справкой он обращается в администрацию муниципального района «Усть-Цилемский» по адресу: ул. Советская, д. 105, каб. 9 (тел. 92620).  

- Татьяна Викторовна, куда должен обратиться гражданин, чтобы заключить договор купли-продажи дров и какие документы необходимо предоставить?

- Для заключения договора купли-продажи древесины для отопления жилого помещения необходимо обратиться в Усть-Цилемское лесничество с соответствующим заявлением, приобщив к нему:

  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя (в случае, если копия не заверена в установленном законодательством Российской Федерации порядке, необходимо предъявить оригинал);
  • копии документов, подтверждающих право собственности, вла-дения (пользования) жилым домом, частью жилого дома, иного жилого помещения, имеющими печное отопление, при отсутствии таковых — справку, выдаваемую в отношении владельца (пользователя) администрацией поселения (для жителей сельского поселения «Усть-Цильма» — администрацией района) о наличии в помещениях печного отопления.

- Какие документы подтверждают право собственности?

 - К правоустанавливающим документам относятся: свидетельство о праве собственности на жилое помещение, выписка из ЕГРН (с указанием правообладателя), свидетельство о праве на наследство и т.д.

В случае, если правоустанавливающие документы на жилое помещение не предоставлены, Усть-Цилемское лесничество при рассмотрении заявления гражданина о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в порядке межведомственного информационного взаимодействия может запросить в государственных органах и органах местного самоуправления только сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных в ЕГРН, либо справку о наличии печного отопления.    

- В какие сроки заключается договор купли-продажи?

- В соответствии с ч. 3 ст. 4.2 Закона Республики Коми «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми» Усть-Цилемское лесничество должно принять решение о заключении с гражданином договора купли-продажи лесных насаждений или об отказе в заключении договора в срок не более 10 дней со дня получения заявления гражданина и необходимых документов (документов, удостоверяющих личность, правоустанавливающих документов на жилое помещение или справки).

- Что делать, если человек заключил договор, но не имеет возможности самостоятельно заготовить дрова?

- Если гражданин заключил с Усть-Цилемским лесничеством договор купли-продажи лесных насаждений, но не имеет возможности самостоятельно осуществить заготовку древесины, он может заключить договор подряда (возмездного оказания услуг) на выполнение таких работ с любым физическим или юридическим лицом.

Договор гражданско-правового характера заключается в письменном виде в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ, стоимость услуг определяется сторонами самостоятельно.  

- Каким образом заключается договор на заготовку дров?  

- Договор заключается в простой письменной форме. В договоре указываются: предмет договора (перечисляются конкретные виды и объём работ), сроки начала и окончания выполнения работ, цена работ и порядок их оплаты. Также в договоре могут быть предусмотрены условия об ответственности сторон. Типовые формы таких договоров доступны в сети Интернет.  

- Татьяна Викторовна, но бывают такие случаи, что в силу возраста, состояния здоровья или других причин, человек не может самостоятельно обратиться в лесничество для заключения договора. Как быть в этой ситуации?

-  В случае отсутствия у гражданина возможности самостоятельно обратиться в Усть-Цилемское лесничество с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и последующей заготовки древесины, возможно получение данной услуги через представителя.

В этом случае гражданин имеет право оформить нотариальную доверенность на любого гражданина, который наделяется правом на предста-вительство их интересов в Усть-Цилемском лесничестве, непосредственное осуществление всех работ по заготовке древесины для отопления и последую-щей отчётности перед лесничеством.

Аналогичным образом возможно оформление нотариальной доверен-ности в случаях, когда гражданин проживает в жилом помещении, право собственности на которое оформлено на лицо, проживающее за пределами Усть-Цилемского района.

Собственник может оформить нотариальную доверенность на представительство его интересов в Усть-Цилемском лесничестве на гражда-нина, проживающего в его жилом помещении, в случае если последний желает заготовить древесину для отопления жилого помещения самостоятельно.

За более подробной информацией по вопросу заготовки дров рекомендуем обращаться в Усть-Цилемское лесничество по адресу: с. Усть-Цильма, ул. Набережная, д. 37, либо по телефонам – 91264; 91317).   

- Татьяна Викторовна, большое спасибо за разъяснения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15