Меню
16+

Официальный сайт администрации сельского поселения «Новый Бор»

05.04.2016 09:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

III Районный фестиваль художественного творчества инвалидов «Наши увлечения»

В Усть-Цилемском культурном центре состоялась церемония награждения победителей и участников III районного фестиваля художественного творчества инвалидов «Наши увлечения».

Перед началом награждений собравшиеся смогли полюбоваться на выставку декоративно-прикладного искусства, которая состоялась благодаря таланту людей, сотворивших изделия, а их было более 100. Участвовало в рукоделии 65 человек, из них 30 детей. Различные виды творчества – вязание, лоскутное шитьё, бисероплетение, модульное оригами, квилинг, декупаж, вышивка лентами, оригинальные изделия из подручных и природных материалов, живопись, графика, литография... Самыми активными участниками оказались жители посёлка Новый Бор, а также мастера из Гарево, Журавского, Карпушевки, Скитской, Окунёво, Медвежки, Замежной, Сергеево-Щелья, Среднего Бугаево, Мылы, Трусово, Рочево, Уега и Усть-Цильмы.

Фестиваль художественного творчества в районе проходил в два этапа – отборочный (на местах) и заключительный. Ведущая мероприятия, специалист организационно-консультативного отделения Центра социальной защиты населения С. В. Носова, поприветствовала собравшихся и пожелала всем хорошего весеннего настроения, добра и радости. Глава МР «Усть-Цилемский» – председатель Совета района Е. Е. Еремеева пожелала участникам фестиваля дальнейших творческих успехов, чтобы они ещё лучше раскрывали свои таланты, воплощали художественные замыслы и инновационные идеи.

Награждение участников фестиваля проводилось в два этапа (дети и взрослые) по нескольким номинациям. Оценивали работы конкурсантов известные в районе люди: Надежда Григорьевна Хозяинова, Татьяна Гавриловна Шишелова, Валентина Карповна Носова, Светлана Павловна Чупрова и Евгений Викторович Чупров.

В номинации «Изобразительное искусство» Дипломами первой, второй и третьей степеней и подарками были награждены: Никита Филиппов, Людмила Громова и Диана Канева, учащиеся Усть-Цилемской коррекционной школы, преподавателем у них является Л. С. Осипова.

В номинации «Художественное чтение» участвовали Наталья Поздеева и Надежда Носова, также из коррекционной школы. Видеопрезентацию их выступлений зрители и жюри увидели на экране. Обе девочки выразительно прочитали стихотворения о маме и получили два первых места.

В номинации «Вокал и хореография» зрители воочию смогли лицезреть выступления. Валерия Дуркина исполнила песню «Кукушка», а её тёзка Валерия Чупрова – зажигательный танец «Чунга-Чанга». Валерия сама придумала его, отрепетировала и очень здорово выступила. До двух лет она не могла ходить, лечилась, несколько раз её оперировали... Но девочка мечтала, что будет танцевать. И вот чудо произошло. Надеемся, что успехи не обойдут эту храбрую, сильную духом малышку, и мы ещё не раз увидим её на нашей сцене. Обе девочки стали победительницами.

В декоративно-прикладном творчестве участвовало 15 человек. Лучшие работы у Игоря Канева (1 место, Новый Бор), Глеба Лихицкого (2 место, Трусово) и два третьих – у Клавдии Харитоновой и Елены Лапиной (обе из Усть-Цильмы). Остальные ребята получили поощрительные призы.

По таким же номинациям награждались и взрослые. В изобразительном искусстве участвовало двое: Денис Иванович Дьячков из Медвежки (1 место) и Ольга Сергеевна Филиппова из Нового Бора (2). В номинации «Художественное чтение» перед зрителями выступили три чтеца. Первое место заслужила исполнитель своих собственных стихотворений о родном крае Татьяна Васильевна Поздеева. Задушевно прочитала стихотворение Алефтины Александровны Пупышевой о маме Галина Леонидовна Федотова (2-е место). В традиционном повседневном наряде устьцилёмки вышла неунывающая активистка художественного творчества, участница танцевального коллектива «Улыбка» и народного фольклорно-этнографическогого коллектива «Нареченька» Зоя Никифоровна Кислякова и с юмором исполнила байку про чернику, у неё также второе место.

Самая многочисленная группа работ была представлена в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Жюри награждало участников конкурса по технике исполнения. По бисероплетению и поделкам из бумаги победителями стали Анастасия Романовна Кислякова, Иван Владимирович Поздеев и Татьяна Николаевна Булыгина, все они из Усть-Цильмы. Самые красивые вышивки были у Дианы Николаевны Дуркиной (Новый Бор), Надежды Яковлевны Мяндиной (Замежная) и Тамары Ивановны Дуркиной (Хабариха).

Более всего жюри пришлись по душе поделки из бумаги у Аллы Ивановны Михеевой (Скитская), Александры Прокопьевны Чупровой (Карпушевка) и Нины Фёдоровны Рочевой (Усть-Цильма).

Лучшие работы в технике «Вязание» и «Редкое мастерство» были у трёх рукодельниц. Надежда Ивановна Ходакова из Хабарихи научилась валять тапочки и рукавички, у неё также необычное полотенце из кусочков кашемировой шали и другие интересные работы, поэтому она заслуженно стала победителем. Второе и третье места у Надежды Петровны Ермолиной из Карпушевки (детское платье и сарафанчик) и Ольги Сергеевны Бобрецовой из Филиппово (ваза с цветами, ёлка и подснежники). Пять поощрительных призов получили и другие участники фестиваля.

Заслуживают восторга поделки из дерева. Дипломы и призы победителей получили Сергей Миронович Носов из Трусово (лукошко), Евгений Васильевич Кокин из посёлка Журавский (мельница) и Михаил Аркадьевич Шелгинский из Среднего Бугаево (кухонный набор). В номинации «Редкое мастерство» призовые места заслужили Алексей Иванович Носов (дом), Яков Михайлович Канев (изделия из кожи) и Николай Иванович Щетинин (топорища), все мастера из Нового Бора.

Заключительными аккордами стали выступления в номинации «Исполнительское мастерство». Перед зрителями игру на гармони и песни собственного сочинения представил Юрий Павлович Чегосов. Их он посвятил своей маме и жене. Затем очень красиво и артистично с попурри лирических песен выступила Раиса Петровна Маркова, постоянная участница художественной самодеятельности, одарённая певица из Нового Бора. Очень тепло, аплодисментами и криками «Браво» поддерживали её зрители. Им обоим жюри присудило первое место.

Украсили праздник прекрасные выступления участников художественной самодеятельности и работников Усть-Цилемского культурного центра: танцевальный коллектив «Улыбка», солисты Любовь Семёнова, Мария Федотова и ученица 1-го класса Усть-Цилемской средней школы им. М. А. Бабикова Настенька Федотова (руководитель Денис Чупров). Особенно талантливо исполнила частушки девочка – смело, звонко и зажигательно. В будущем она станет настоящей артисткой!

В завершение с поздравительной речью к собравшимся обратилась руководитель Центра социальной защиты населения С. К. Верещагина, которая с уважением говорила о людях-инвалидах. Все они, несмотря на недуги, ведут активный образ жизни и принимают участие в творческих конкурсах, показывая истинный талант и мастерство.

Финансовую помощь фестивалю оказали: администрация МР «Усть-Цилемский», компания ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», торговая сеть магазинов «Сан» (А. М. Лукин), «Транзит» (С. В. Чупрова), «Вояж» (К. с. Л. Паславичус), «Непоседа» (М. В. Ладанова), «Глория» (И. Т. Бобрецов), сервисный центр «Технолоджи» (И. В. Борисов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155