Меню
16+

Официальный сайт администрации сельского поселения «Новый Бор»

15.09.2016 11:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыт памятный знак

Источник: Администрация сельского поселения Новый Бор

В посёлке Медвежка прошло знаменательное событие – состоялось торжественное открытие памятного знака «Немцам России», посвящённого спецпереселенцам Медвежки, Росвино, Крестовки 1930-1950 годов.

Эти люди не совершали никаких преступлений, а отбывали бессрочное наказание только за то, что имели немецкую национальность. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года устанавливалось, что их переселение произведено навечно, без права возврата к прежнему месту жительства. За побег с места поселения следовало наказание в виде 20 лет каторжных работ.

Страшное было время –

Врагом народа был сам народ.

Любое слово, любая тема

И по этапу страна вперед!

Так и оказались здесь сотни людей.

На которых была печать – все запреты.

И мы не вправе забывать, как страдал народ. По инициативе Усть-Цилемского отделения Немецкой национально-культурной автономии, которую возглавляет Татьяна Гавриловна Шишелова, и работников Медвежского сельского Дома культуры установили мемориальную плиту в память о тех печальных годах.

В этот солнечный, тёплый день в парке собрались все, кому дорога память и история нашего края, дороги судьбы без вины виноватых людей: уроженцы этого красивого посёлка на берегу реки Печоры, родственники тех, кто здесь жил в те суровые годы, жители Медвежки и Нового Бора.

Ведущие митинга, Людмила Терентьевна Терентьева и Галина Михайловна Овдина, предоставили слово руководителю администрации сельского поселения «Новый Бор» Ивану Маркеловичу Носову и председателю ветеранской первичной организации Галине Петровне Артеевой. Был зачитан Поздравительный адрес жителям Медвежки от председателя Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми Олега Францевича Штралера. Право открыть мемориальную плиту было предоставлено старейшему жителю поселка Акулине Ефимовне Райдер, Надежде Андреевне Ульянич (в девичестве Райдер), гостям из Нового Бора Валентину Федоровичу Штолю, Нелли Федоровне Баум (в девичестве Штоль).

Присутствующие на митинге почтили память спецпереселенцев минутой молчания и возложили цветы. В завершение мероприятия по открытию мемориальной плиты спецпереселенцам поселка Медвежка ведущие пригласили всех в Дом культуры на поминальный обед «Живая боль – живая быль».

В фойе Дома культуры была оформлена выставка документальных справок и фотографий, предоставленных сотрудниками музея А. В. Журавского, за что им большое спасибо. Благодаря Валентине Ивановне Пьянковой и Октябрине Михайловне Осташовой были восстановлены списки спецпереселенцев, проживавших в Медвежке, а это более девяносто человек. Выражаем всем благодарность за помощь в организации и проведении этого памятного для жителей посёлка мероприятия.

На поминальном обеде вспоминали всех тех, кто жил и трудился в Медвежке, оставив здесь после себя добрый след.

Галина Овдина, заведующая Медвежским СДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78